Домой Статьи Макрораспродажа и реакция цены биткойна

Макрораспродажа и реакция цены биткойна

23
0

BTC: глубина коррекции цены от рекордных максимумов

Обнаружение нового (опасного) штамма коронавируса провоцирует распродажу на глобальных рынках.

Stocks are opening sharply lower on Wall Street after a fast-spreading coronavirus variant was found in South Africa and the European Union proposed suspending air travel from southern Africa. https://t.co/YLNIbwsMNn

— The Associated Press (@AP) November 26, 2021

Associated Press @AP:
Торги акциями на Уолл-стрит открылись с резким гэпом вниз и продолжились падением после того, как в Южной Африке был обнаружен быстро распространяющийся новый вариант коронавируса, а Европейский союз предложил приостановить авиасообщение с Южной Африкой.

Опасения по поводу нового варианта коронавируса, который может привести к новым локдаунам и масштабным потерям мировой экономики, привели к сильным распродажам на всех рынках.

Фондовые рынки США открылись с резким снижением, индекс S&P 500 снизился на 2,36% на момент написания текста.

S&P 500. График выполнен в TradingView

VIX, индекс волатильности S&P 500, часто используемый в качестве показателя стабильности фондового рынка, отвесно вырос до внутридневного значения 28,5.

VIX, индекс волатильности S&P 500. График выполнен в TradingView

Товарные активы тоже пострадали. Американская сырая нефть WTI внутри дня подешевела на 12,48% на фоне опасений инвесторов по поводу новых локдаунов и замедления экономик по всему миру.

Нефть марки WTI. График выполнен в TradingView

Как и все прочие активы, биткойн тоже столкнулся с понижательным давлением. Последняя макрораспродажа, особенно для рисковых активов, привела к снижению цены BTC на 22% от последнего рекордного максимума. Большинство долгосрочных инвесторов на сегодня имеют большой опыт сильных коррекций цены биткойна от рекордных максимумов; текущее движение находится примерно на уровне среднегодового размера просадки цены. В целом, в контексте исторических данных биткойн в этом году показал гораздо меньшую волатильность, по сравнению со средней глубиной коррекции от рекордных максимумов за всю историю торгов в ~49%.

BTC: глубина коррекции цены от рекордных максимумов

Сейчас цена биткойна подошла к ключевой поддержке — текущему уровню базисной стоимости (средней цены покупки) для краткосрочных держателей. Почти четверть предложения BTC в последний раз меняла владельца выше $50 тыс., что свидетельствует о росте спроса на биткойн у этого психологического уровня и выше него. Однако это оставляет меньший объем предложения для поддержки цены, если она начнет падать ниже базисной стоимости для краткосрочных держателей в $53 244 (кстати, обратите внимание, как этот уровень соотносится и с техническим анализом). Это ключевая область, за поведением цены у которой имеет смысл понаблюдать в следующие несколько дней. Следующая по величине зона поддержки, считываемая по ончейн-показателям, находится чуть выше $47 тыс.

Биткойн: распределение UTXO по цене реализации (URPD)

Рассматривая несколько ончейн-метрик, отражающих динамику поведения держателей BTC, можно видеть, что инвесторы в среднем склонны придерживаться защитной тактики. Объем предложения в руках долгосрочных инвесторов за день сократился на 76 633 BTC.

Предложение BTC в руках долгосрочных держателей

Аналогичным образом и в Coin-Days Destroyed (CDD) наблюдается резкий всплеск числа разрушенных койн-дней за последние сутки.

Coin Days Destroyed (CDD)

Несмотря на некоторый разброс значений, всплеск в CDD не вызывает удивления: это можно рассматривать как свидетельство фиксации прибыли частью инвесторов.

Это правда, что не каждый потраченный ончейн UTXO имеет «экономическую значимость». Но в контексте более общих тенденций показатель Coin Days Destroyed является прекрасным сигналом, и несмотря на текущий — пока локальный — всплеск, в более общем контексте CDD биткойна все еще явно находится в тренде накопления.

Скорректированный по пользователям 90-дневный скользящий CDD

Тот же индикатор в меньшем масштабе дает представление о динамике объема предложения BTC в руках долгосрочных держателей в более общем контексте. И он ясно показывает, что, несмотря на последнее небольшое снижение, этот показатель находится намного выше уровней, наблюдавшихся еще летом текущего года.

Предложение BTC в руках долгосрочных держателей
В заключение

Несмотря последнее снижение, наш прогноз на долгосрочную перспективу остается уверенно бычьим. Текущая волатильность и движения цены должны напомнить всем участникам рынка, что чрезмерного использования левериджа следует избегать любой ценой. Худшее, что вы можете сделать на рынке, это действовать в 100% соответствии со своим инвестиционным тезисом, но потерять всё из-за чрезмерного кредитно плеча и неверного управления риском.

Используйте снижение как возможность увеличить свою долю в единственном абсолютно дефицитном денежном активе в истории человечества. Так просто.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник