Домой Статьи Иран отключил майнинг до осени из соображений экономии электричества

Иран отключил майнинг до осени из соображений экономии электричества

5
0

Иран отключил майнинг до осени из соображений экономии электричества

Правительство Ирана запретило майнинг на территории страны до 22 сентября текущего года, сообщает Bloomberg. Президент Хасан Роухани (Hassan Rouhani) объявил о полном запрете майнинга биткоинов в ходе своего выступления на государственном телевидении Ирана.

Общенациональный запрет продлится до сентября, поскольку правительство стремится сэкономить электроэнергию для внутреннего потребления в жаркие летние месяцы (на лето приходится пик потребления и правительство озаботилось этой проблемой заранее). Во время выступления Роухани отметил, что большая часть майнинговой деятельность в Иране не лицензировалась, а майнеры использовали электроэнергию, предназначенную для частных нужд.

Национализация майнинга началась в Иране еще в 2020 году после нескольких месяцев борьбы с незаконной майнинговой деятельностью. В январе 2020 года страна выдала около 1000 лицензий на добычу криптовалют. Иранские спецслужбы продолжают активно противодействовать незаконному майнингу.

Майнинг связывают с массовыми отключениями электричества в Иране в январе этого года. В нескольких крупных городах уже происходили блэкауты на фоне роста потребления электричества и засухи, из-за которой гидроэлектростанции работают не на полную мощность. Популярностью майнинга в стране также объясняют ухудшение качества воздуха.

На Иран приходится 4,5% всей добычи биткоинов. Криптовалюта позволяет стране обходить экономические санкции, введенные Соединенными Штатами, и покупать импортные товары, поэтому запрет президента может сказаться на благосостоянии страны.

А вот в запрете майнинга как таковом, увы, нет ничего нового. Это едва ли не самая популярная повестка последних недель. 21 мая Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого три крупных майнинговых компании объявили о планах свернуть свою деятельность в Китае. Об экологии и излишнем потреблении электричества в Китае никто не говорит, но это просто потому что других поводов для запрета хватает.

Майнеры биткоина в Северной Америке, кажется, нашли способ заниматься любимым делом без нареканий со стороны Гринписа и других озабоченных экологией структур. Они оперативно создали Совет по майнингу биткоина, обязались следить за энергопотреблением и продвигать инициативы в области экологизации криптовалюты.

 

Источник