Домой Статьи Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. Goldman Sachs сомневается в надежности...

Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. Goldman Sachs сомневается в надежности биткоина и золота

123
0

Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. Goldman Sachs сомневается в надежности биткоина и золота

Крупнейший инвестиционный банк США Goldman Sachs в очередной раз переобулся в воздухе и изменил свое отношение к биткоину. Финансовое учреждение пытается определить статус актива. И пока не очень получается.

На этой неделе банк опубликовал отчет, в котором утверждается, что биткоин нельзя назвать надежной инвестицией.

В документе, озаглавленном «Цифровые активы: Красота не в глазах смотрящего», сказано, что биткоин не может являться «долгосрочным способом сбережения или инвестиционным классом активов».

Это противоречит отчету Goldman Sachs, опубликованному 21 мая, который назывался «Криптовалюты: Новый класс активов?». Авторы отчета отзывались о криптовалютах в позитивном ключе, а руководитель отдела цифровых активов Goldman Sachs Мэтью Макдермотт (Mathew McDermott) однозначно отозвался о первой криптовалюте: «Биткоин теперь считается инвестиционным активом».

Майский отчет, в свою очередь, опровергал другой вывод Goldman Sachs, который был опубликован в прошлом году — аналитики банка привели пять причин, по которым биткоин не является классом активов, подходящим для инвесторов.

В новом отчете Инвестиционная стратегическая группа банка высказалась в отношении криптовалют с осторожностью, объясняя это тем, что не хочет дезориентировать клиентов информационным шумом вокруг криптовалютного рынка. Далее последовало утверждение, что нельзя называть биткоин цифровым золотом, хотя и само золото не может служить надежным средством сбережения:

Аргумент о том, что биткоин и другие криптовалюты являются цифровой версией золота, не дает биткоину и другим криптовалютам никаких преимуществ, потому что само золото не является надежным и вечным средством сбережения.

Выводы аналитиков банка оказались неутешительными: «Проанализировав различные методологии оценки и применив нашу многофакторную стратегическую модель распределения активов, мы пришли к выводу, что криптовалюты не являются жизнеспособной инвестицией для диверсифицированных портфелей наших клиентов».

Очевидно, что сейчас в банке существуют разногласия по поводу криптовалютных активов и мы еще увидим не один документ о том, что криптовалюты это плохо, а также очень хорошо и полезно.


Источник