Домой Статьи Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США дает зеленый свет биржевым...

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США дает зеленый свет биржевым фондам биткоина

14
0

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США дает зеленый свет биржевым фондам биткоина

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) заявил о необходимости рассмотрения агентством заявок на биржевые фонды биткоина (ETF).

3 августа Генслер выступил на Форуме по безопасности в Аспене и отметил, что несколько компаний уже обращались в SEC с заявками биткоин-ETF, однако всем было отказано. В результате инвесторы вынуждены вкладывать деньги в биткоин через Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) и взаимные фонды. Генслер ожидает, что компании будут подавать заявки на ETF в соответствии с действующим Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, который «обеспечивает существенную защиту инвесторов».

Учитывая важность этой защиты, я с нетерпением жду, что сотрудники рассмотрят такие заявки, особенно если они будут ограничиваться фьючерсами на биткоин Чикагской товарной биржи.

На прошлой неделе компания ProShares открыла взаимный фонд Bitcoin Strategy ProFund (BTCFX), предоставляющий доступ к фьючерсам на биткоин.

Генслер ничего не сказал о тех заявках на биткоин-ETF, которые основаны не на фьючерсах, а на прямой покупке BTC. Однако очевидно, что он предпочитает именно фьючерсы, которые, в отличие от самой криптовалюты, находятся в хорошо регулируемом пространстве.

В своем выступлении Генслер затронул и другие аспекты, касающиеся криптовалют. В частности, он обратил внимание на то, что многие цифровые токены являются инвестиционными контрактами и поэтому должны регулироваться как ценные бумаги. Глава SEC также отметил, что некоторые криптовалютные торговые платформы не обеспечивают нужную степень защиты инвесторов, а стейблкоины могут быть использованы для отмывания денег и ухода от налогов.

Криптовалютные инфлюенсеры с радостью восприняли заявление главы американского регулятора относительно ETF. Многие обратили внимание на фразу «криптовалюты были и остаются катализатором перемен в сфере финансов и денег», которая характеризует Генслера как сторонника финансовых инноваций. Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) написал в твиттере, что заявление председателя SEC о том, что он не против биткоин-ETF, является сильным бычьим сигналом.


Источник