Домой Статьи Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

4
0

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

На прошедшей неделе генсек ООН Антониу Гутерриш объявил, что «человечество стоит на краю пропасти». Он не имел ввиду ту часть человечества, которая купила Dogecoin, а напрасно. Потому что событием недели стали рост и падение этой несерьезной криптовалюты.

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

Антониу Гутерриш

Ах да, чуть не забыл: а еще наконец-то начался сезон альткоинов.

В понедельник решил опозориться 97-летний инвестор-миллиардер Чарльз Мангер. Он сообщил изумленной общественности, что ненавидит успех биткоина. Мангера можно понять. Дело в том, что он вице-председательствует в компании Уоррена Баффетта, который известен тем, что скорее отрежет себе руку, чем инвестирует в биткоин. Но все равно ненависть к чужому успеху — так себе доблесть. Особенно, если тебе 97 лет.

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

Чарльз Мангер

В тот день Ethereum впервые преодолел $3000, обошел по капитализации Bank of America и Walt Disney и стал новым кандидатом на ненависть со стороны Мангера.

Вторник. А знаете, чей успех скоро начнет ненавидеть этот загадочный миллиардер? — Альткоинов. Известный в твиттере трейдер с глумливым псевдонимом Rekt Capital обратил внимание на то, что в начале 2017 года рыночная капитализация альткоинов подтвердила в качестве поддержки свой предыдущий исторический максимум 2013 года. В результате к концу 2017 года капитализация выросла в 276 раз.

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

График роста капитализации рынка альткоинов. Источник: Rekt Capital

«Какое нам до этого дело?», — спросите вы. А дело в том, что сейчас капитализация альткоинов совершила такое же движение, на этот раз подтвердив в качестве поддержки максимум 2017 года. На момент написания этих строк капитализация криптовалютного рынка за вычетом биткоина была равна одному с четвертью триллиону долларов. Если 2017 год повторится, то к следующему январю капитализация альткоинов достигнет $131 трлн — это рост более чем в 100 раз от текущих значений!

Речь идет о сезоне альткоинов, флагманом которого, наряду с Ethereum, стала несерьезная монета Dogecoin. Она обошла по капитализации биржу Coinbase и производителя игровых консолей Nintendo и, наконец, выбила XRP из топ-4 криптовалют. Причиной роста стал листинг на платформе eToro, обладающей 20 млн клиентов и на американской бирже Gemini. Соучредитель биржи Тайлер Уинклвосс назвал DOGE дерзким и забавным токеном.

Рост Dogecoin продолжился и в среду. Интересно, что этому не помешал откат биткоина, вызванный заявлением министра финансов США Джанет Йеллен о грядущем повышении процентной ставки. Цена DOGE вплотную приблизилась к 70 центам.

В тот день достиг исторического максимума объем предложения стейблкоинов. С начала 2021 года совокупная капитализация четырех крупнейших стейблкоинов — Tether, USD Coin, Binance USD и Dai — выросла почти на 190% — с $27 млрд до $78 млрд.

Перечисленные монеты — это криптовалютная форма доллара США, весь смысл существования которой состоит в том, чтобы выступать в качестве топлива для ракеты, отправляющей криптовалюты на Луну. Вот почему рост эмиссии стейблкоинов — это мощный бычий сигнал.

Бычьи сигналы поступали и в четверг. Сначала стало известно, что банки США предоставят своим клиентам доступ к биткоину. Затем выяснилось, что восстановились доходы майнеров биткоина, пострадавшие в результате аварий на угольных шахтах в Китае.

Эти сигналы относятся к разряду фундаментальных, которые в ближайшей перспективе обязательно отразятся на курсе главной криптовалюты.

В пятницу начал набирать силу сезон альткоинов, причем лидировал форк Ethereum, известный под названием Ethereum Classic — он вырос сразу на 81%. Ну и, конечно, рос сам Ethereum, преодолевший уровень $3 600.

Неожиданно развеселил Банк России, который отчитался о том, что поиграл в песочнице с тремя сервисами цифровых валют, а именно с «коллективным майнингом» (что бы это ни значило), платежами и инвестициями. Речь, конечно, идет не о тех песочницах, которые с песком, а о так называемых «регулятивных песочницах», под которыми понимается особый правовой режим, позволяющий проводить эксперименты, выходящие за пределы действующих законов.

Прилагательное «регулятивный», очевидно, происходит от слова «регулирование», которое, с точки зрения банкиров, по-видимому, похоже на «спорт». Спорт — спортивный, регулирование — регулятивный. (Правильно — «регулято́рный».)

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

Иногда кажется, что все центральные банки мира следят друг за другом, и стоит одному из них отличиться, как другой начинает ревновать и ищет, что бы такое выкинуть.

В субботу, когда еще не успело утихнуть веселье по поводу «песочниц» Банка России, раздался голос Банка Англии. Голос этот принадлежал Эндрю Бейли — главе банка — который решил рассказать о страшной опасности, угрожающей инвесторам, а именно — об инвестициях в криптовалюты. Сэр Бейли завел старую шарманку об отсутствии у криптовалют «внутренней ценности» и о необходимости быть готовым расстаться со всеми деньгами, вложенными в криптовалюты.

Давайте не поленимся и посмотрим на график капитализации криптовалютного рынка — всего рынка в целом. Просто возьмем отрезок за год и посмотрим. Видите? За 12 месяцев произошел рост в 10 раз. Если это и опасно — то никак не для инвесторов, а для главы банка, который, благодаря своим воззрениям, не вложился в криптовалюты и остался в стороне от 10-кратной прибыли. Как и Чарльз Мангер — герой понедельника — Бейли ненавидит крипту за ее успех. Это безусловно опасно, но только с точки зрения здоровья, ибо ненависть — негативная эмоция, которую врачи категорически не рекомендуют испытывать.

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

1-недельный график капитализации криптовалют. Источник: tradingview.com

В воскресенье наступила развязка в истории Dogecoin. Фанаты этой бессмысленной криптовалюты ожидали окончательного и бесповоротного пампа, который поднимет ее на уровень $1. Сигналом для этого служило выступление Илона Маска на комедийном шоу Saturday Night Live.

А ведь их предупреждали, «покупай ожидания, продавай факты» или, что то же самое, «покупай на слухах, продавай на новости». Короче говоря, шоу послужило сигналом до дампа, дно которого оказалось ниже 42 центов, что означает падение более чем на 40%. Как тебе такое, Илон Маск?

Дневник криптоэнтузиаста 3‑9 мая

4-часовой график DOGE/USDT. Источник: Binance

Но падение Dogecoin’а не способно нарушить полет запущенного сезона альткоина (помним про 100-кратный потенциал роста). Этому полету способен помешать лишь биткоин, возобновив собственное ралли.

Вопрос предыдущей недели звучал так: «начнется ли сезон альткоинов?». — Что ж, начался.

А вот вызов грядущей недели: достигнет ли Ethereum $5 000? — Скоро увидим.


Источник