Домой Новости Бывший сотрудник Ripple потерял доступ к 7000 биткоинов

Бывший сотрудник Ripple потерял доступ к 7000 биткоинов

1
0

Программист и экс-менеджер Ripple признался, что много лет назад потерял листочек с паролем от своего кошелька, на котором лежит 7000 биткоинов.

Бывший сотрудник Ripple потерял доступ к 7000 биткоинов

Программист и экс-менеджер Ripple признался, что много лет назад потерял листочек с паролем от своего кошелька, на котором лежит 7002 биткоина. Об этом пишет The New York Times.

Изначально у него было 10 попыток, чтобы разблокировать портативный USB-накопитель IronKey — 8 из них он уже безуспешно использовал, осталось две, после чего всё содержимое кошелька навсегда пропадет (зашифруется).

«Я постоянно думаю об этом. Затем иду к компьютеру, снова ввожу неправильный пароль и опять погружаюсь в отчаяние», – говорит Стефан Томас, когда его биткоины стоят более $200 млн.

На текущий момент Томас оставил попытки самостоятельно восстановить доступ к криптовалюте и спрятал заветное устройство в надежное место до тех пор, пока не появится специалист, который сможет вернуть монеты владельцу.

«Я дошел до того, что сказал себе: пусть это останется в прошлом, только для твоего собственного психического здоровья».

Это лишь одна из многих грустных историй.

По данным аналитического ресурса Chainalysis, из существующих на сегодняшний день 18,5 млн BTC около 20% считаются утерянными навсегда (по текущему курсу это около $140 млрд). Компания Wallet Recovery Services, помогающая восстанавливать доступ к крипто-кошелькам, сообщила, что получает по 70 запросов в день от людей, которые хотят вернуть свои биткоины, утерянные по собственной беспечности. Обращений в три раза больше, чем месяц назад.

Многие владели монетами с первых лет  существования BTC, когда никто не был уверен, что такого рода активы будут хоть что-то стоить в будущем.

Всё это должно в очередной раз побудить пользователей ответственно относиться к своим криптовалютам.

Ведь биткоин обладает качествами, которые отличают его от обычных денег и платежных систем. С помощью традиционных банковских счетов и онлайн-кошельков – PayPal, например – всегда можно сбросить утерянный пароль и восстановить средства через системы централизованного управления.

В случае же с криптовалютой нет ответственного лица/органа, которые могли бы вернуть средства. Сатоши Накамото создавал биткоин, чтобы позволить любому человеку в мире открыть анонимный цифровой счет и хранить деньги таким образом, чтобы ни одно правительство в мире не могло знать об этом. Отсюда и все вытекающие обстоятельства…

Источник