Домой Новости Биржа FTX: итоги 2020 года

Биржа FTX: итоги 2020 года

2
0

В 2020 году биржа FTX выросла «по всем фронтам»: активы и рынки, число пользователей, торговые объемы и команда.

Биржа FTX: итоги 2020 года

В течение 2020 года биржа FTX выросла «по всем фронтам»: активы и рынки, число пользователей, торговые объемы и команда.

Торговые объемы

За прошедший год торговые объемы FTX выросли более чем на 1000% в сравнении с 2019 годом — показатель достиг $385 млрд, а среднесуточный объем превысил $1 млрд. При этом именно в 2020 году был зафиксирован ATH по торговым объемам на уровне более $7 млрд за сутки. Для сравнения: в течение всего 2019 года суточный объем торгов более $1 млрд был зафиксирован лишь один раз, а в 2020 году значение в миллиард долларов ежедневно стало среднестатистическим.

За один лишь декабрь FTX проторговали почти в два раза больше, чем за весь 2019 год, а за один день в 2020 году торговалось больше, чем за весь декабрь 2019 года. Кроме того, совсем недавно суточный объем сделок на спотовых рынках FTX впервые превысил $1 млрд.

Биржа FTX: итоги 2020 года

Объемы внебиржевой торговли (OTC) также взлетели почти в 10 раз с начала 2020 года и однажды даже достигли исторически рекордных $350 млн в сутки. Наблюдается также существенный рост объема сделок с новыми продуктами на внебиржевом рынке, в частности, с EFP (Exchange of Futures for Physicals, обмен фьючерсных контрактов на физические активы).

Пользователи

За год число пользователей FTX выросло более чем на 1000% — на бирже зарегистрировалось более 100 тысяч новых пользователей, а количество ежедневно активных трейдеров увеличилось на 786%. В ноябре на FTX зарегистрировалось больше пользователей, чем совокупная клиентская база по состоянию на конец 2019 года.

Биржа FTX: итоги 2020 года

Поддерживаемые рынки

В начале 2020 года на FTX насчитывалось 410 рынков: за один год этот показатель вырос почти втрое – до 1100 рынков. По мере добавления новых рынков у пользователей появилась возможность использовать еще больше активов в качестве обеспечения; за год биржа добавила поддержку 71 актива в качестве обеспечения (+31 криптовалюты, +10 фиатных валют и 30 токенизированных акций).

Кроме масштабного увеличения числа рынков и криптоактивов, FTX также активно работала над расширением поддержки фиатных валют: в частности, были добавлены возможность ввода/вывода средств в AUD для клиентов из Австралии, система SEPA для банковских переводов в евро, возможность ввода/вывода средств в BRL и TRY через местных партнеров.

Ресурсная мощность биржи

В 2020 году на FTX было увеличено общее количество одновременных ордеров, сделок и пользователей более чем в 10 раз. В декабре прошлого года был зафиксирован рекордный торговый объем в истории биржи, и за весь месяц система FTX не зарегистрировала ни одной минуты простоя или запаздывания.

Оценка

В феврале 2020 года появилась возможность инвестировать в FTX при стоимостной оценке $1 млрд, по итогу FTX удалось в максимально сжатые сроки (чуть меньше чем за 9 месяцев с момента создания) достичь статуса «единорога». Биржа получила отличный отклик от множества финансовых учреждений, фондов, торговых фирм и инвесторов-«ангелов»; в совокупности было собрано более $15 млн. Будущая стоимостная оценка FTX пока неизвестна, но биржа не собирается продавать больше акций при оценке в $1 млрд.

Источник