Домой Статьи США вышли на первое место по добыче биткоина. Китай вылетел из рейтинга

США вышли на первое место по добыче биткоина. Китай вылетел из рейтинга

14
0

США вышли на первое место по добыче биткоина. Китай вылетел из рейтинга

США становятся новым мировым центром майнинга биткоина, за Америкой следуют Казахстан и Россия, сообщает Financial Times со ссылкой на сведения, представленные Кембриджским университетом.

Масштабные репрессии Китая, направленные на полное выдавливание майнинговых предприятий из страны, принесли свои плоды. И теперь доля США в мировом хешрейте биткоина составляет 35,4%. В числе лидеров специалисты Кембриджа выделили также Казахстан и Россию. На их долю приходится 18% и 11% мирового хешрейта соответственно. Эти три страны получили значительную долю рынка в результате действий китайского правительства.

В конце мая стало известно о том, что что большое количество китайского оборудования для майнинга было подготовлено к перемещению из страны. Тогда появились сообщения о том, что китайские майнеры биткоинов собрались переезжать в Европу, а некоторые уже в мае начали перемещать майнинговые установки в Казахстан. За неделю до этого в рамках своей политики по контролю финансовых рисков правительство Китая выразило намерение бороться с добычей криптовалют и значительно в этом преуспело.

В апреле 2021 года на Китай приходилось примерно 65% мирового хешрейта биткоина. В мае доля Китая сократилась с 44% почти до нуля. По крайней мере, по данным специалистов Кембриджского университета, доля Китая в мировом хешрейте биткоина сегодня нулевая. Не исключено, что тайная добыча биткоинов в Китае все еще продолжается, несмотря на запрет правительства, но официальные данные это не учитывают.

Компании из США, на долю которых приходится львиная доля мирового хешрейта, увеличивают свои мощности. Майнинговая компания Riot Blockchain недавно отчиталась о значительном увеличении скорости добычи биткоинов с начала года. В 2021 году фирма добыла 2457 BTC (на сумму $135 млн), а это на 236% больше, чем за аналогичный период в 2020 году.


Источник