Домой Статьи Следственный комитет РФ сообщил об использовании криптовалюты для оплаты заказных убийств

Следственный комитет РФ сообщил об использовании криптовалюты для оплаты заказных убийств

1
0

Следственный комитет РФ сообщил об использовании криптовалюты для оплаты заказных убийств

Киллеры теперь берут в качестве оплаты за свою работу криптовалюту. Он этом сообщил в интервью ТАСС руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда.

Злоумышленники подкованы в технологиях и не гнушаются использовать продвинутые технологии для своих грязных дел, рассказал Комарда: «Мы расследуем дела в отношении профессиональных злоумышленников, являющихся специалистами в сфере IT-технологий, уверенно чувствующих себя в киберсреде, тщательно планирующих преступления и использующих весь возможный арсенал средств для того, чтобы сохранить свою анонимность и остаться безнаказанными — от VPN-программ до криптовалюты. Например, по делам о заказных убийствах было установлено использование одной из криптовалют в качестве средства платежа».

В результате таких действий отследить заказчика преступления становится практически нереально — перед выводом в фиатную валюту средства проводятся через 15-20 электронных кошельков, «оформленных на посторонних лиц, где тщательно размываются в числе десятков тысяч других операций». Комарда отметил, что анализ этих данных требует наличия специализированного программного обеспечения и привлечения компетентных IT-специалистов.

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков тоже волнуется о том, что криптовалюты могут использоваться для совершения преступлений, и намерен бороться с этим безобразием. В сегодняшнем интервью ТАСС он заявил: «Думаю, биткоин должен регулироваться. Может быть, должен быть запрещен как средство платежа. В любом случае, надо перекрыть все каналы использования биткоина для финансирования наркотрафика, террористических операций, отмывания капиталов, коррупционных схем и так далее».


Источник