Домой Статьи Определение объемов BTC, удерживаемых краткосрочными и долгосрочными инвесторами

Определение объемов BTC, удерживаемых краткосрочными и долгосрочными инвесторами

1
0

sad

Glassnode представляют новую методологию классифицирования общего предложения биткойнов на те, что удерживаются долгосрочными инвесторами и краткосрочными трейдерами, а также набор ончейн-метрик, показывающих, когда эти инвесторы этих типов, в среднем, находятся в прибыли или в убытке.

Чтобы понять поведение инвесторов с точки зрения ончейн-показателей, крайне важно провести различие между держателями долгосрочными (LTH, «инвесторами») и краткосрочными (STH, «трейдерами»).

Если трейдеры в массе своей стремятся «обыграть рынок», использовав для этого более краткосрочные движения цены, то долгосрочные инвесторы имеют низкое временное предпочтение и играют вдолгую, будучи уверенными в будущем росте цены BTC. Эти участники рынка удерживают свои монеты в течение длительного времени («Истинный ходлер не продает свои монеты», — гласит манифест) либо лишь временно сокращают объем своей позиции по биткойну, фиксируя прибыль в периоды бычьих рынков («свинг-ходлеры»).

Но как можно количественно оценить настолько различное поведение и какие выводы в отношении рынка можно сделать на основе такой оценки?

В этой статье мы представляем новую методологию классифицирования объема биткойнов, удерживаемых инвесторами этих двух типов, а также ряд ончейн-метрик от Glassnode, показывающих когда краткосрочные и долгосрочные держатели находятся, в среднем, в прибыли либо в убытке.

Классифицирование на долгосрочных (LTH) и краткосрочных (STH) держателей

В предыдущих работах (англ.) мы рассматривали вероятность того, что неизрасходованный выход транзакции (UTXO) будет потрачен в течение определенного временного интервала, и определили 155 дней как пороговое значение, при котором эта вероятность выравнивается, — границу, по которой можно классифицировать, удерживается ли биткойн (UTXO) долгосрочным или краткосрочным инвестором (рисунок 1).

Рис. 1 — вероятность того, что UTXO будет потрачен в течение заданного (в днях) временного интервала в зависимости от возраста монет.

В настоящей работе мы сделаем еще один шаг в этом направлении. Вместо того чтобы отталкиваться только от UTXO, мы будем анализировать владеющих биткойнами субъектов и предложение, удерживаемое в их соответствующих кошельках. Чтобы определить количество BTC, принадлежащих долгосрочным и краткосрочным держателям, сначала мы рассчитали для каждого субъекта количество дней с момента [усредненной] даты покупки. Если этот показатель превышает 155 дней, то субъект относится к числу долгосрочных держателей.

На втором этапе мы несколько видоизменили этот пороговый классификационный уровень, переработав его в сглаженную кривую коэффициентов взвешивания. Конкретно мы использовали логистическую функцию со средней точкой 155 дней и шириной перехода 10 дней.

Рис. 2 — коэффициенты взвешивания, используемые для классификации долгосрочных и краткосрочных держателей. Используется логистическая функция со средней точкой 155 дней и шириной перехода 10 дней.

В результате при среднем возрасте монет 155 дней баланс субъекта распределяется поровну между долгосрочно и краткосрочно удерживаемым предложением в соотношении 50/50%. Для сравнения, примерно через 177 дней (около полугода) после приобретения субъектом BTC 90% его монет относится к долгосрочно удерживаемому предложению. Использование такого постепенного перехода между STH- и LTH-предложением обладает тем преимуществом, что результирующие метрики сглаживаются и не страдают от артефактов, возникающих, когда какое-то количество ходлеров, пересекает резко определенное пороговое значение.

Примечание: чтобы повысить качество данных и лучше отразить реальное поведение ходлеров, из анализа исключены также биткойны, хранящиеся на биржевых кошельках.

Количество долгосрочно удерживаемых (LTH) монет

По состоянию на середину ноября количество долгосрочно удерживаемых BTC (LTH-предложение) составляет 12,3 миллиона — это примерно две трети (66%) монет в обращении.

На протяжении всей истории Биткойна изменение объемов BTC, удерживаемых долгосрочными инвесторами, воспроизводит один и тот же паттерн (рисунок 3). А именно, LTH-предложение имеет тенденцию сокращаться в периоды бычьих рынков. Это явный и вполне ожидаемый признак фиксирования прибыли долгосрочными держателями.

На момент написания статьи, к концу ноября, LTH-предложение начало сокращаться, что исторически соответствовало ранним стадиям бычьего рынка.

Рисунок 3 — количество биткойнов, удерживаемых долгосрочными держателями (LTH-предложение). (Обновляемый в реальном времени график здесь)

Глядя на изменение LTH-предложения от месяца к месяцу (Рисунок 4, Long-Term Holder Net Position Change), можно увидеть, как LTH-предложение увеличивается и сокращается в разные моменты рыночного цикла BTC. В частности, график ясно визуализирует изменения в ончейн-данных, отражающих поведение долгосрочных инвесторов, и рисует четкую картину периодов аккумулирования на медвежьих рынках и сокращения позиций на бычьих.

Абсолютные значения LTH-предложения на рисунке 3 выше включают не только удерживаемые долгосрочными инвесторами, но и утерянные монеты. В отличие от LTH-предложения, метрика LTH Net Position Change («Изменение чистой позиции долгосрочных держателей») исключает влияние утерянных монет, поскольку она отражает относительные значения, рассчитываемые на основе 30-дневных изменений в LTH-предложении.

В конце ноября мы наблюдали резкое снижение этой метрики, указывающее на то, что BTC, принадлежащие долгосрочным инвесторам, начали менять владельцев, реагируя таким образом на рост цены. Обратите внимание, что это явление обычно наблюдалось и в предыдущих рыночных циклах и указывает на то, что мы потенциально находимся на ранних стадиях масштабного бычьего рынка.

Рисунок 4 — Long-Term Holder (LTH) Net Position Change. (Обновляемый в реальном времени график здесь)
Количество краткосрочно удерживаемых (STH) монет

Объем предложения биткойна, удерживаемого краткосрочными трейдерами (STH-предложение), увеличивается по мере роста цены — явное отражение того, что давно удерживаемые биткойны вновь выводятся на рынок в периоды бычьих рынков.

За ноябрь объем STH-предложения увеличился более чем на 500 000 BTC и в настоящее время составляет около 3,7 миллиона монет — 20% от всех находящихся в обращении биткойнов. (Обратите внимание, что биткойны, находящиеся на биржевых кошельках, рассматриваются отдельно и не включены в это число.)

Рисунок 5 — количество биткойнов, удерживаемых краткосрочными держателями (STH-предложение). (Обновляемый в реальном времени график здесь)
Доля находящихся в прибыли или убытке LTH- и STH-предложения

Приняв в расчет не только среднюю дату покупки BTC для каждого субъекта, но и усредненную цену покупки этих монет, можно определить, находится ли, в среднем, текущее LTH- и STH-предложение в прибыли или в убытке.

На конец ноября в прибыли находилось около 12 миллионов BTC (~97%) из LTH-предложения и 3,5 миллиона BTC (~97%) из STH-предложения.

Рисунок 6 — общее количество BTC, удерживаемых с прибылью долгосрочными (синий график) и краткосрочными (желтый график) инвесторами.

Глядя на относительные объемы LTH- и STH-предложения, находящиеся в прибыли/убытке (рисунок 7), мы вполне ожидаемо видим, что во время бычьих рынков, когда цены достигают новых рекордных максимумов, большая часть LTH-предложения находится в прибыли.

Рисунок 7 — относительные объемы LTH- и STH-предложения, находящихся в прибыли или в убытке. (Обновляемый в реальном времени график здесь)

Напротив, на медвежьих рынках значительный объем LTH-предложения находится в убытке и это значение сокращается по мере наступления нового бычьего рынка. Объем находящегося в убытке LTH-предложения может увеличиваться по разным причинам. Это может происходить вследствие внезапного падения цены — как в «черный четверг» в марте 2020 года, когда часть LTH-предложения, до того находившаяся в прибыли, ушла в убыток. С другой стороны, новые инвесторы из категории краткосрочных (STH) тоже могут со временем переходить в категорию долгосрочных (LTH) держателей. Последнее хорошо видно на примере последней на сегодня «долины убытков» (рисунок 8, начиная с середины 2018 года), указывающей на то, что большое количество BTC, по-видимому, было куплено инвесторами, пришедшими на крипторынок в конце 2017 года, примерно на пике бычьего рынка. С началом последовавшего за этим медвежьего цикла они перешли в зону LTH-предложения и, к сожалению, оказались при этом в убытке, а не в прибыли. Однако уже к концу ноября практически весь объем предложения, удерживаемого долгосрочными инвесторами — включая инвесторов 2017 года — вернулось в состояние прибыли. Мы считаем, что это в целом способствует позитивным настроениям среди держателей BTC и свидетельствует в пользу более благоприятного прогноза.

Рисунок 8 — доля долгосрочно удерживаемого предложения в прибыли/убытке. «Долины убытков» возникают периодически, когда LTH-предложение переходит в зону убытков в периоды медвежьих рынков биткойна. (Обновляемый в реальном времени график здесь)
Сравнение с предыдущими метриками

Чтобы оценить текущий подход, мы можем сравнить наши новые данные с предыдущими метриками, такими как Hodled or Lost Coins («Монет в ходлинге или утеряно») и Hodler Net Position Change («Изменение чистой позиции ходлера»). (Эти метрики были созданы аналитиками Adamant Capital, подробно о них рассказано в этой статье).

Мы наблюдаем очень высокое совпадение общей тенденции, а также подъемов и снижений соответствующих показателей.

Однако есть одно качественное различие в данных о размере чистой позиции: в традиционной метрике Hodler Net Position Change положительные значения (в отличие от отрицательных) имеют тенденцию искусственно ограничиваться (см. рисунок 9). В отличие от нее, наша новая метрика не ограничивает значения в обоих направлениях и обеспечивает гораздо более ясные и точные сигналы.

Рисунок 9 — сравнение между метриками Hodler Net Position Change («Изменение чистой позиции ходлеров», черная линия) и Long-Term Holder Net Position Change («Изменение чистой позиции долгосрочных держателей», красно-зеленый график). Если первая искусственно ограничивает диапазон положительных значений ввиду своего происхождения от метрики Liveliness («Живость») биткойна, и, следовательно, представляет несколько искаженные данные, то наш новый подход представляется более сбалансированным, обеспечивая более ясную картину изменения чистой позиции долгосрочных инвесторов по BTC. (Обновляемый в реальном времени график здесь)

Ограничение положительных значений в Hodler Net Position Change объясняется следующим образом: эта метрика основана на коэффициенте Liveliness («Живость») биткойна, который, будучи определяемым кумулятивными суммами, может быстро расти, однако снижаться он может только постепенно, в течение гораздо более длительных периодов времени. Поскольку Hodler Net Position Change основывается на Liveliness, взятой с обратным знаком, то аргумент меняется на противоположный, и положительные изменения становятся заметны только по прошествии более длительного времени. Следовательно невозможно, чтобы изменения от месяца к месяцу возросли резко, и большие изменения в поведении ходлеров могут стать заметны только спустя какое-то время — в отличие от нашей новой метрики, основанной на долгосрочно удерживаемом (LTH) предложении.

Заключение

Мы представили вашему вниманию новую методологию дифференциации предложения биткойна, удерживаемого долгосрочными инвесторами и краткосрочными трейдерами от Glassnode. Разделение этих участников рынка на уровне сети имеет решающее значение для получения более глубокого понимания поведения инвесторов в различные периоды рыночного цикла BTC. Распределение предложения между группами инвесторов может служить индикатором настроений инвесторов и проливает свет на преобладающий вариант использования биткойна (например, как средство сохранения стоимости).

В этой статье мы представили несколько новых ончейн-метрик, предназначенных для количественной оценки предложения, удерживаемого этими двумя типами инвесторов, и текущие тренды этих индикаторов подтверждают нарратив о наступлении крупного бычьего макроцикла.

 

Все представленные в статье индикаторы доступны на сайте Glassnode Studio.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник