Домой Статьи «Криптомамочка»: США должны стремиться к инновациям, а не бороться с алгоритмами

«Криптомамочка»: США должны стремиться к инновациям, а не бороться с алгоритмами

1
0

«Криптомамочка»: США должны стремиться к инновациям, а не бороться с алгоритмами

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс (Hester Peirce) считает, что регулирование криптовалют должно сосредоточиться на инновациях, а США должны быть в этом деле первыми.

Своими мыслями Пирс поделилась на виртуальной блокчейн-конференции CFC 2021. Она обсудила перспективу работы с новым председателем SEC, назначенным Байденом, и коснулась своих надежд на обеспечение криптовалютному пространству «безопасной гавани».

Говоря о смене руководства SEC, Пирс, также известная в криптовалютной сфере как «криптомамочка», подчеркнула, что кандидатура Гэри Генслера (Gary Gensler) еще не утверждена, но назначение нового председателя на пост главы SEC дает дорогу положительным изменениям в ведомстве: «В последний год произошло довольно много изменений, и поэтому я думаю, что смена руководства — это хорошая возможность взглянуть на эти изменения, включая институционализацию. Мы, конечно, видели, что цена биткоина довольно сильно выросла; мы видели много активности в сфере DeFi, и я думаю, что все эти вещи обеспечат хорошую основу, на фоне которой новый председатель может по-новому взглянуть на вопросы по всем направлениям криптовалютного рынка».

Комиссар SEC упомянула и вечный дамоклов меч, который висит над криптовалютной сферой с момента ее создания — регулирование криптовалют. Цель регулирования должна заключаться в обеспечении ясности, считает Пирс, и надеется, что новый председатель будет следить за тем, чтобы США по-прежнему способствовали инновациям.

Пирс выразила осторожный оптимизм, говоря о возможном назначении Генслера (Gary Gensler): «Гэри Генслер на самом деле много знает о криптовалютах, поскольку он работал в Массачусетском технологическом институте над многими из этих вопросов. И поэтому он знает о ’безопасной гавани‘, в связи с этим, когда и если он будет утвержден в должности, я обязательно обсужу с ним криптовалюты».

Пирс также спросили о недавнем заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о том, что владельцы криптовалют на сумму более чем $10 000 должны будут задекларировать их в Министерстве финансов США. Комиссар обратила внимание на то, что с такими вещами, как тотальная слежка за движениями средств частных лиц, которые ни в чем не подозреваются, нужно быть осторожными. Ведь финансовые операции являются отражением личности человека и его свободного выбора.

Само наличие децентрализованных финансов также препятствует любым попыткам финансового надзора со стороны FinCEN. Как справедливо отмечает Пирс, бывает трудно идентифицировать нечистого на руку контрагента, ведь он может даже не быть человеком: «У вас может не быть физического адреса или имени человека, потому что это может быть алгоритм. Когда у вас есть смарт-контракт, как вы на самом деле идентифицируете человека или физический адрес?».


Источник