Домой Статьи Коррекция начинается. До каких уровней может снизиться цена BTC?

Коррекция начинается. До каких уровней может снизиться цена BTC?

1
0

adasd

Восходящий импульс выказывает признаки слабости, и цена биткойна может подвергнуться более глубокой коррекции.

В последние месяцы цена BTC показала значительный рост, поднявшись практически на 100%: с $10.000 до $19.800. Однако на уровне исторического максимума ~$20.000 она встретила существенное сопротивление, откатившись от него уже несколько раз, в том числе и сегодня, 4 декабря.

Шансы на коррекцию постепенно растут на фоне снижения объема торгов, наблюдавшегося в последние дни. Можно привести несколько аргументов в пользу более глубокой коррекции, что не обязательно будет плохо для рынка в целом.

Исторический максимум остается важным уровнем сопротивления
BTC/USD, 1-дневный график. : TradingView

Как видно на графике, сопротивление исторического максимума по-прежнему не пробито. Впрочем, в этом нет ничего неожиданного, поскольку для многих розничных инвесторов достижение рекордного ценового уровня, установленного на пике бычьего рынка 2017 года, служит сигналом к тому, чтобы зафиксировать прибыль. И это последнее препятствие перед тем, как биткойн перейдет на территорию открытия новых ценовых уровней, на которой определять целевые значения будет существенно сложнее.

Учитывая, что к текущему максимуму цена BTC подошла в результате практически вертикального движения, устойчивый прорыв этого уровня вряд ли может произойти с первой попытки.

Однако, пока цена еще остается на этом уровне, можно привести несколько аргументов в пользу потенциальной коррекции.

В первую очередь это снижение торговых объемов после недавней попытки пробить $20.000, указывающее на потенциальное ослабление импульса. Во-вторых, текущие ретесты этого уровня открывают возможность для формирования медвежьей дивергенции на дневном таймфрейме.

Эта медвежья дивергенция еще не завершена, однако выказывает потенциальные признаки небольшого разворота тренда. В случае коррекции ключевыми уровнями для нахождения предполагаемой поддержки являются $16.000 и $14.000.

Максимум 2014 года тоже был взят не с первого раза
1-дневный график BTC/USD. : TradingView

Текущие движения цены сопоставимы с ее поведением в предыдущем цикле. Пик 2014 года выступил в качестве последнего сопротивления, по достижении которого цена скорректировалась на 30%.

Такая коррекция часто доходит до уровня предыдущего сопротивления, и как показано на графике, тогда это сопротивление находилось на уровне $800.

Этот уровень был подтвержден в качестве поддержки, в результате чего цена биткойна продолжила свой рост к новым рекордным значениям.

BTC/USD, 3-дневный график. : TradingView

Зачастую рынки в каждом цикле повторяют примерно один и тот же паттерн, и подобная 30% коррекция от текущего уровня подразумевает снижение цены BTC до $14.000. Этот уровень совпадает также и с предыдущим максимумом, установленным в июне 2019 года, что делает его вероятной целью для потенциального флипа поддержки/сопротивления.

Подобная 30% коррекция не стала бы для рынка нездоровой и является довольно распространенным явлением. Это также может стать прекрасной возможностью покупки для всех, кто еще не вошел в биткойн.

Ключевые уровни на младших таймфреймах
BTC/USD, 1-часовой график. : TradingView

На младших таймфреймах можно наблюдать формирование потенциального разворота. Текущий диапазон ясно определен, с поддержкой в зеленой зоне около $18.500. Для сохранения восходящего импульса этот уровень должен быть удержан.

Если эта поддержка не отработает, очень вероятен ретест области $16.000. Однако если рынок хочет сохранить бычий импульс, то ему необходимо пробить сопротивление $19.500, чтобы обеспечить возможность продолжения роста. На графике же мы видим классический медвежий флип поддержки на сопротивление.

$19.400 служили сопротивлением, после чего произошел ложный прорыв. Подобные ложные прорывы часто получают подтверждение в виде еще одного ретеста прежнего сопротивления, что и показано на графике.

Поэтому для продолжения восходящего импульса доллар США должен продолжить демонстрировать слабость, а цене BTC на этом фоне необходимо пробить сопротивление $19.500 на младших таймфреймах. Пока этого не произошло, наиболее вероятным сценарием остается коррекция и ретест $18.500 и, возможно, $16.000.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личное мнение автора. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник