Домой Статьи Китайский государственный банк запустил сеть банкоматов с поддержкой цифрового юаня

Китайский государственный банк запустил сеть банкоматов с поддержкой цифрового юаня

1
0

Китайский государственный банк запустил сеть банкоматов с поддержкой цифрового юаня

Государственный Сельскохозяйственный банк Китая запустил тестирование цифрового юаня в сети банкоматов. Новая услуга позволит гражданам конвертировать наличные деньги и свои сбережения в цифровой юань и обратно.

Усилия Китая по разработке государственной цифровой валюты помогли преодолеть еще одну важную веху — государственный Сельскохозяйственный банк Китая запустил первые банкоматы для обмена цифровых юаней, которые поддерживают. Банкоматы с поддержкой DCEP (платежной системы на базе цифровой валюты) являются частью эксперимента Центробанка Китая в крупном населенном пункте Шэньчжэне.

Клиенты некоторых филиалов банка в Шэньчжэнь начали тратить и конвертировать цифровые юани, полученные ими в рамках государственной лотереи, в ходе которой новая валюта на сумму $3 млн была распределена между 100 000 местных жителей. Победители должны потратить средства до 17 января.

Банкоматы позволяют вносить и снимать цифровые юани через приложение для смартфона. Кроме того, пользователи могут конвертировать наличные деньги и банковские сбережения в цифровую валюту Центрального банка и обратно.

Сельскохозяйственный банк Китая является одним из членов «большой четверки», в которую входят крупные государственные банки страны. Менеджер Лаборатории цифровых инноваций банка Цзоу Хуа (Zou Hua) объяснил, что внедрение банкоматов направлено на стимулирование граждан к работе с виртуальной валютой: «Сельскохозяйственный банк сыграл ведущую роль в запуске функции ввода и снятия наличных в банкоматах, чтобы помочь жителям Шэньчжэня адаптироваться к переводу наличных в цифровой вид и изучить изменение услуг».

Такой прогресс в тестировании цифрового юаня указывает на планы по его масштабному внедрению в течение года. Тем не менее, в декабре бывший управляющий Народного банка Китая высказывал сомнения в том, что цифровой юань заменит международные фиатные валюты, особенно в свете фактического краха криптовалютного проекта Facebook Libra.

Китай считается пионером в области разработки цифровых валют центрального банка. Ожидается, что в ближайшие годы цифровой юань будет выступать в качестве безналичного способа оплаты в рамках китайских «умных городов» (один из таких проектов возводится недалеко от Пекина и реализовывает планы по борьбе с изменением климата, защите окружающей среды и сохранению ресурсов).


Источник