Домой Статьи Инвестор криптовалютного проекта TON потребовал от Дурова компенсации в размере $100 млн

Инвестор криптовалютного проекта TON потребовал от Дурова компенсации в размере $100 млн

4
0

Инвестор криптовалютного проекта TON потребовал от Дурова компенсации в размере $100 млн

С момента объявления о закрытии криптовалютного проекта Павла Дурова TON прошел почти год. Однако инвесторы все еще не чувствуют себя удовлетворенными финансово. В конце февраля инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к фонду.

Издание рассказало, что фонд потребовал $100 млн компенсации от Telegram и других фирм, участвующих в запуске ICO криптовалюты Gram. Согласно докладу, у Telegram теперь есть две недели, чтобы удовлетворить аппетиты Da Vinci, в противном случае компания обратится в суд в Лондоне. Такие же письма направили вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON.

Disruptive Era Fund, которым управляет Da Vinci Capital, был одним из крупнейших инвесторов TON. Фонд заключил с Telegram соглашение о покупке токенов на сумму $72,1 млн и в течение 2018 года перевел на счета продавца $45,4 млн. Такая информация содержалась в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

О планах Telegram запустить блокчейн-платформу TON стало известно в начале 2018 года. Для финансирования проекта компания продала 2,9 млрд токенов и привлекла космическую сумму — $1,7 млрд. Среди инвесторов были миллиардер Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие.

Telegram официально закрыла свой проект в мае 2020 года после длительной юридической борьбы с SEC. Регулятор обвинил Telegram в нарушении законов США о ценных бумагах, так как в ICO 2018 года смогли поучаствовать американские инвесторы. Известно, что из 175 инвесторов, только 39 были из США, но это не остановило SEC.

В июне 2020 года суд в США постановил, что Telegram должна вернуть инвесторам $1,2 млрд. Некоторые инвесторы получили 72% вложенных средств от Telegram до решения суда в рамках схемы, предложенной Дуровым. План предполагал либо немедленный возврат 72%, либо получение 110% в течение следующих 12 месяцев, к апрелю 2021 года.

Хотя большинство инвесторов TON, как сообщается, выбрали для себя возможность получить 72% вложений, остается неясным, сколько инвесторов все еще ждут щедрых бонусов, обещанных Дуровым, в апреле 2021 года.


Источник