Домой Статьи Илон Маск приветствует возможность расследования американскими властями его твитов о Dogecoin

Илон Маск приветствует возможность расследования американскими властями его твитов о Dogecoin

7
0

Илон Маск приветствует возможность расследования американскими властями его твитов о Dogecoin

Илон Маск (Elon Musk), основатель компаний PayPal, Tesla и SpaceX, по слухам, заинтересовал своими твитами о криптовалюте Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Но его это, похоже, совсем не беспокоит.

Новостной сервис First Squawk, со ссылкой на анонимные источники, сегодня сообщил о том, что SEC ведет расследование в отношении Илона Маска. Внимание грозного американского регулятора привлекли твиты миллиардера, в которых он говорил о криптовалюте Dogecoin (DOGE). Маск неоднократно упоминал криптовалюту, а в последнее время стал уделять ей еще больше внимания. Несмотря на то, что руководитель Tesla писал в шутливом тоне, его твиты приводили к мгновенному росту курса DOGE.

Маск не первый раз попадает в поле зрения SEC. В 2018 году SEC запретила ему без предварительного согласования публично обсуждать в социальной сети твиттер новости, связанные с бизнесом Tesla. Это произошло после того, как Маск написал, что собирается сделать компанию частной и готов выкупить акции по $420 за единицу, то есть выше рыночной цены.

Эти твиты вызвали подъем курса ценных бумаг компании на 11%. SEC провела расследование и выяснила, что его слова не имели под собой фактических оснований. В результате на Маска был наложен штраф в размере $20 млн. Кроме того, он вынужден был уйти с поста председателя совета директоров Tesla.

Юристы полагают, что слишком явное влияние Маска на цену Dogecoin может добавить ему проблем, однако, Маск остается невозмутим. Он прокомментировал слухи о расследовании в своем твиттере:

Надеюсь, что они это сделают. Это было бы замечательно.

Маск до такой степени стал влиять своими высказываниями в твиттере на курс криптовалют, что 3 февраля специалисты Blockchain Research Lab опубликовали статью «Как твиты Илона Маска двигают криптовалютный рынок». Аналитики попытались оценить влияние, которое оказал миллиардер на объем торговли и рыночную цену упомянутых в его твиттере монет: «Мы исследуем влияние сообщений Илона Маска в твиттере на криптовалютные рынки. С помощью метода изучения событий, мы анализируем влияние шести случаев публикаций в твиттере с 2020 по 2021 год на доходность и объем торгов указанной криптовалютой».

Из шести проанализированных твитов четыре были связаны с Dogecoin, а два — с биткоином. Исследователи сделали вывод, что все шесть событий оказали влияние на объем торговли этими криптовалютами. Сразу же после публикаций объемы показывали значительный рост. Однако не стоит обнадеживаться. Селебрети, утверждают аналитики, способны не только толкать цену актива вверх, но могут оказывать и негативное влияние на стоимость криптовалют и объемы торгов.


Источник