Домой Статьи Бывший сотрудник Ripple потерял пароль от 7 тыс. биткоинов

Бывший сотрудник Ripple потерял пароль от 7 тыс. биткоинов

1
0

Бывший сотрудник Ripple потерял пароль от 7 тыс. биткоинов

Программист Стефан Томас (Stefan Thomas), ранее работавший менеджером в компании Ripple, кажется, потерял доступ к своим биткоинам. Винить в этом он может только самого себя.

Ключи от кошелька с 7002 BTC ($278 млн на момент публикации) хранились на USB-флешке IronKey. А вот бумагу с паролем к флешке программист потерял много лет назад. Для разблокировки девайса у хозяина есть десять попыток, и в настоящий момент 8 из них уже использованы. Осталось всего две попытки до полной потери средств — накопитель навсегда зашифрует содержимое файлов.

«Я лежу в кровати и думаю об этом. Потом я иду к компьютеру с новой стратегией, но она не срабатывает, и я снова погружаюсь в отчаяние», — рассказал Томас.

По данным Chainalysis, почти 20% всех существующих биткоинов — 18,5 млн монет — были потеряны навсегда, как раз примерно таким же образом. Томас не одинок в своем откровенном отчаянии: предприниматель из Лос-Анджелеса Брэд Яасар (Brad Yasar) рассказал The Times, что потратил сотни часов, пытаясь вернуть себе доступ к средствам: «На протяжении последних лет я потратил несколько сотен часов в попытках войти в эти кошельки». У него несколько компьютеров, содержащих тысячи биткоинов, которые он намайнил в ранние дни существования криптовалюты. Он тоже утратил пароли много лет назад и положил жесткие диски в герметичные пакеты подальше от глаз, чтобы постоянно не расстраиваться.

Компания по восстановлению доступа к кошелькам Wallet Recovery Services рассказала, что получает 70 запросов каждый день от клиентов, которым нужна помощь. Их число утроилось с началом бычьего ралли на криптовалютном рынке.

Опыт Томаса показывает, что пользователи не готовы к технологиям, которые возлагают ответственность за хранение паролей к средствам на простых пользователей. Получив 70002 BTC в качестве подарка в обмен на создание видео для обучения людей работе с биткоином, Томас теперь проповедует совсем иную точку зрения, нахваливая традиционные банки и централизованный контроль: «Вся эта идея быть своим собственным банком… позвольте мне спросить: вы изготавливаете для себя обувь сами? Поэтому у нас и есть банки, чтобы нам не приходилось заниматься всеми теми делами, которыми занимаются они».

Тем не менее, Томаса никак нельзя назвать бедным человеком. Помимо утерянных биткоинов, он располагает достаточно внушительными суммами валют, так что потери в сравнении с тем, чем он владеет, невелики.


Источник